Халяльное производство в Беларуси

Оборудование для халяльного убоя птицы

Относительно недавно в эксплуатацию были введены некоторые виды оборудования для специального убоя животных на предприятиях.

Мы решили рассказать о некоторых аспектах «халяль», потому, что «выпуск халяльного детского питания намерен освоить Оршанский мясоконсервный комбинат». И представители заявили об этом совсем недавно, в августе.

Однако выпуск оборудования для изготовления мясных халяльных полуфабрикатов уже активно обсуждается на аграрных форумах с конца прошлого года.

Халяль в Беларуси

Итак, халяль – дословно «разрешенный» – все, что разрешено в религии ислама.

В Беларуси из-за большого разнообразия национальностей и вероисповеданий рационально рассчитывать на спрос продукции, которая направлена на узкий круг людей.

«ООО «Белхаляль» совместно с опытными специалистами Белорусского государственного института метрологии и Международного центра стандартизации и сертификации при Совете муфтиев Российской Федерации провел разработку нормативной документации, устанавливающей требования к продукции «Халяль»» – написано на сайте «Мусульманского религиозного объединения в РБ».

Но сегодня речь пойдет о технологии халяльном убое птицы, для получения полуфабрикатов.

Технология

Убой этого животного производится только вручную.

Если говорить о том, чем же отличается обычный убой от «правильного», то это гуманное отношение к животным перед убоем, быстрый разрез и погружение в кипяток только, если специалист полностью уверен, что птица мертва.

Запрещено пользоваться оборудованием, где проводился убой не халяльного животного. Это же касается и всего санитарно-технического оборудования.

Мусульмане кропотливо следят за тем, чтобы все правила гигиены и технологии убоя были соблюдены. Поэтому убоем занимаются всегда сами. И человек, который производит убой и который за его деятельностью следит – почитатели ислама.

К отличиям относится еще и то, что к халяльным животным не относятся птицы, которые подверглись стрессу. Тут сказывается, что нельзя держать обычных животных вместе с «разрешенными», потому, что они могут почувствовать страх.

Перед собственно убоем обязательным правилом является произнесение фразы “Bismillah” («Во имя Аллаха»).

Это не странный метод, который придумали от нечего делать. Убой животных носит ритуальный характер, так как мусульмане уважительно относятся даже к тем животным, которые выращиваются только для убоя и употребления в пищу. Все пункты этого ритуала прописаны в Коране и регламентированы в Законодательстве. И вышеперечисленные далеко не все, что обязательно к выполнению.

Спецоборудование для убоя скота-халяль

Белорусские компании предлагают предприятиям птицеперерабатывающей промышленности для мусульман следующее оборудование:

  • парализатор водно-электрический или щипцы для оглушения птицы;
  • ошпарку птицы ПАРОМ (т.е. предотвращается нахождение всей птицы в емкости с "кровяной водой");
  • воздушно-капельное охлаждение.

Это далеко не весь список, а только самое распространенное.  Но в будущем, возможно, мы сможем увидеть больше достижений и инноваций в этой сфере на промышленных предприятиях.

 

 

 

Источник 1

Источник 2

Источник 3

Все новости