Молокоматы: бизнес-модель в Германии

Молокомат – торговый автомат по продаже свежего молока, по виду напоминающий холодильник с банкното- или монетоприемником.

Схема работы данного вендингового бизнеса проста: разлив молока осуществляется непосредственно производителем в герметичные сменные кеги, объемом от 100 до 300 литров, которые затем устанавливаются в аппараты. В конце дня оставшееся молоко сливается, и в дальнейшем используется для производства кисломолочной продукции. Кеги снимаются, промываются специальным составом, чтобы завтра снова наполниться свежим, натуральным молоком повышенной жирности.

В Германии

В крупных городах значительную долю покупателей составляют молодые, успешные люди в возрасте от 20 до 35 лет. Это объясняется общемировой модой последних лет на здоровый образ жизни. Не стоит сбрасывать со счетов и молодых мам, которые приобретают свежее молоко для самостоятельного изготовления кисломолочных продуктов для своего ребенка.

Плюсы и минусы бизнес-модели

Сильными сторонами бизнеса являются:

  • Свежесть, натуральность продукции по сравнению с молочным ассортиментом продуктовых магазинов.
  • Возможность предложить покупателю более низкую цену по сравнению с пастеризованным молоком.
  • Минимальная потребность в кадрах.
  • Возможность размещения на минимальной площади: достаточно 1-2 м2.

К слабым сторонам модели можно отнести:

  • Настороженность общества по отношению к сырому молоку, ввиду его потенциальной угрозы здоровью человека. Поэтому для успешной работы владелец вендинговой сети по продажи молока должен, или доказать потенциальному покупателю абсолютную безопасность своей продукции, или перейти на продажу пастеризованного молока, что идет в разрез с главной идеей данного бизнеса.
  • Неясные перспективы данного бизнеса. Так, продажа сырого молока через молокоматы уже запрещена в США, Шотландии, только за 2012 год в Европе были вынуждены прекратить свою деятельность 3 вендинговых сети. Первый российский скандал, связанный с молокоматами, произошел в Санкт-Петербурге, когда молоко с племенного завода «Красногвардейский» стало причиной смерти ребенка и отравления нескольких человек. И хотя суд вынес компании «ЭкоРос» оправдательный приговор, Геннадий Онищенко, занимающий пост Главного санитарного врача России, заявил о том, что сделает все возможное для прекращения в стране торговли непастеризованным молоком.
  • Нестандартный способ осуществления покупки, который может стать препятствием для людей пожилого возраста.
  • Сложность обслуживания оборудования в сравнении с другими торговыми автоматами.

Источник

Все новости