Как изготавливаются зубчатые колеса и какие их виды существуют

Как изготавливаются зубчатые колеса

Зубчатое колесо – незаменимый элемент зубчатой передачи. Деталь состоит из двух дисков с зубьями, они цепляются за такие же элементы еще одного зубчатого колеса. Так механизм может направлять процесс вращение от одного вала к другому. Компания «Адметам» изготавливает зубчатые колеса и доставляет по всей Беларуси.

Где нужны зубчатые колеса

Для многих производств эти механизмы незаменимы. В большинстве случаев они используются в автомобилях, сельскохозяйственной технике, бытовой технике и во многих сложных системах. Например, детали, которые создает наша компания, используются для промышленных нужд.

Какие зубчатые колеса бывают

Существует несколько типов зубчатых колес, которые отличаются назначением и формой зубцов.

Прямозубые колеса - самый популярный вид. Зуб зубчатого колеса находится в радиальных плоскостях, а точки соприкосновения параллельны оси. Такие зубчатые колеса обойдутся недорого в плане производства, при этом они имеют меньшую крутящую способность, чем у других видов. Косозубые колеса – видоизмененный вариант прямозубых. Их достоинство в более плавной сцепке, меньшем шуме и большей площади соприкосновения. Эти факторы повышают крутящий момент. Такие типы зубчатых колес используются в системах, где нужен высокий крутящий момент при большой скорости или же имеются серьезные требования по шуму. Шевронные колеса характеризуются тем, что они похожи на символ V. Их задача – решать вопрос силы осей. Благодаря таким колесам не требуется устанавливать валы на подшипники.

Как производятся зубчатые колеса

Метод изготовления зубчатых колес предполагает использование углеродистой или легированной стали. Какой материал выбрать, зависит от сферы использования деталей и запроса заказчика. Специалисты нашей компании занимаются изготовлений как стандартных вариантов, так и нестандартных зубчатых колес в Беларуси по запросу.  

Самым часто используемым способом создания зубчатых колес является обкатка. Суть его заключается в том, что заготовка детали во время вращения взаимодействует с инструментом.

Также выделяют и создание зубчатых колес с помощью деления с помощью оборудования для фрезеровки; копирования (данный способ не актуален для промышленных масштабов); накатывания (заготовку детали прогревают индукционным током, пока металл не станет пластичным, затем зубонакатным приором создаются зубья. Этот способ характеризуется точностью в создании зубьев).

После создания зубчатых колес их необходимо обработать. Этот процесс выполняется с помощью одного из способов:

шлифовка; шевингование; притирка.

В каждом из вариантов важно, чтобы зубья соответствовали требованиям заказчика и необходимым характеристикам. В противном случае не будет достаточного контакта зубьев, а ход деталей не будет плавным, как это требуется. Компания «Адметам» гарантирует качество выполняемой работы: мы создаем зубчатые колеса только из качественных материалов и в соответствии со всеми ГОСТами.

Все новости